Прочла новый Громыко-Улановский Плюс-На-Минус.
читать дальшеМне редко нравятся подобные соавторские работы. Если честно, удачных примеров не помню ни одного. Как правило все это сводится к малопонятному стебу. В персонажей вписываются общие знакомые авторов, в тексте - отлавливаться взаимные подколки. А ты читаешь и думаешь, что для оценивания юмора происходящего просто не хватает информации.
Оригинальная подача от двух лиц, иногда даже с дублированием диалога. Понравилось.
Еще понравилась общая картина мира. То ли фентези, то ли нет. Вроде и наши дни, и всяка нечисть ходит тучей, но при этом все довольно гармонично сосуществует и друг другу не мешает.
Сюжет.... отвратительный.
Когда события строятся на некоем совпадении - это нормально.
Вот приехала Х в город где живет Y и тут такая любовь.... бывает.
Но когда в основе "детектива" лежит полдюжины независящих друг от друга случайностей - это перебор. И если все взаимодействия Лены и Сани еще со скрипом, но укладываются в одну плоскость с располовиненым артефактом, то ленин бывший, чинящий электрику в роддоме и при этом каким-то образом перенимающий беса у дежурного врача Игоря... покоробило.
Минск не Мехико, конечно, но не до такой же степени!
Идиотическая сцена у озера.
Лена, со всем своим опытом общения с ролевиками бодро идущая нафиг. Саня, после задания не допустить шума на побережье устраивающий хрен знает что. И толпа идиотов символизирующая ролевое движение Минска. Я не ролевик, но передергивает все равно. Ну не стали бы они так хамить. И брошеную в ящик с петардами горящую ветку бы заметили. И у Лены бы были какие-то идеи, что делать, если миром договориться не получится.
Выглядит это все глупо, ненатурально. И зачем оно вообще было надо - непонятно.
Аналогичная сцена с олигархами и вертолетом.
Такое ощущение, что писатель не рискнул(а) делать суперменов из главных персонажей и вместо этого сделал идиотами всех остальных.
Детективная линия какая-то недописаная. При каждой новой версии "следствия" совершенно очевидно, что весь такой виноватый Игорь - чист аки младенец. А весь такой безобидный Вадим и есть главный гад.
Версия об "одержимости" тоже появилась где-то страниц за 100 до озвучания. Потому как иначе вообще непонятно, зачем в книге нужна нежить. А уж посли описаний провалов в памяти - так и вовсе без вариантов.
Понравилась Лена. Еще один живой, выписаный персонаж в ряд к прочим творениям ВБП. При этом она настолько выбивается из сюжета, что вместо "они жили долго и счастливо", хочется дописать "с тех пор их обоих мучали кошмары и лечились у одного невропатолога"
Не понравился Саня. Вернее не увиделся.
Местами тяжелые жестокие чеченский воспоминания, неуместные в поодбной книжке. С кровью, с грязью, с межрассовой ненавистью и т.д. Не вяжется оно с яркой обложкой и мелкой нежитью.
Местами стандартный супергерой из дешевой фантастики.
А местами через черную иронию выплывает вылитый троль Валисий из совсем другой книжки.
На все это наложена его очень нежная, трогательная, сентементальная любовь к Леночке, которая очень мила, но не сочетается ни с одной из остальных граней.
Единственное что оживляет книжку - это нежить.
Лучшее что есть - это Федя! За этот образ стоило прочитать все остальное!
Остальная нежить тоже на высоте! Леший, привидение, даже вскользь упомянутые двоедушцы и Коровья смерть. И зачем среди столь замечательных персонажей нужны еще какие-то человеки - непонятно.
Все это сумбурно, может перепишу потом.
В общем и целом: забавно, но не увлекает. Не столько плохо, сколько ожидала большего.
Вряд ли я когда-нибудь соберусь это перечитать.
И вряд ли я стану читать другие книги господина Уланова.
И мне удивительно было, чтоб какая-то из книжек Громыко - пусть и в соавторстве - не понравилась..
Ей явно лучше писать самой *)